Храм Архангела Михаила
Архитектура
История
Богослужение
Духовенство
Учебные материалы
Контакты
Паломничество
Наши соседи
Фотоальбом храма

Православные ресурсы
Иконы Архангела Михаила

Домодедовское благочиние
О благочинии
Мужской хор
Классическая гимназия
Монастыри и подворья
Приходы и храмы
Действующие храмы
Утраченные
Строящиеся
Святые домодедовские
Домодедовская земля
История
Туризм и отдых
Карта г.Домодедово
Карта района
Мы и пресса
Фотоальбом благочиния


 

Погода у нас

Московская епархия РПЦ


Главная страница > Действующие храмы > Страничка храма
    ДИМИТРИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ с. ШЕБАНЦЕВО
Дата постройки: временный храм - 2000 год
Престольный праздник: вмч. Димитрия Солунского (8 ноября)
Приделы:
Вознесения Христова

уцелевших исторических документах село упоминается впервые лишь в 1627–28 гг., однако, возникло оно значительно раньше. Исстари в селе имелась деревянная церковь в честь Димитрия Солунского, но в годы смуты село сильно пострадало и ко времени переписи на месте четырех дворов церковнослужителей остались лишь дворовые места, а сама церковь «стояла пуста». Принадлежало село Рождественскому девичью монастырю, «что на Неглинной у трубы», а административно относилось к Тухачевской волости Московского уезда.

Расположенное на оживленной Каширской дороге село сравнительно быстро расширялось, а церковь в нем уже в 1631 г. числилась действующей. Из более поздних описаний следует, что это была одноглавая церковь с трапезной и папертями, крытая тесом, напротив ее на столбах располагалась колокольня, крытая тесом, с тремя колоколами в звоннице.

В 1703 г. помещик соседнего приходского сельца Красного Липитин построил в селе новую однопрестольную деревянную церковь, богато убранную иконами в позолоченных серебряных окладах, которая простояла до 1823 г. Уже в 1819 г. началось строительство новой каменной церкви.

«В с. Шебанцево, — писал в 1823 г. Митрополиту Филарету священник Иоанн Смирнов, — построена вновь каменная церковь во имя Вознесения Господня с приделом Св. Великомученика Димитрия Солунского, который и освящен, а настоящая и колокольня довершены, но не покрыты». В алтаре освященного придела за престолом поместили старинную икону Пресвятой Богородицы «Одигитрия» в медной ризе и с серебряным венцом. На престоле и жертвеннике разместили перенесенные из деревянной церкви серебряные кресты, сосуды, ковчег, дароносицу. На новых царских вратах, покрашенных голубой краской, был написан образ Благовещения Пресвятой Богородицы и четыре Евангелиста. Центральное место в новом иконостасе занимала старинная икона св. великомученика Димитрия Солунского в серебряной вызолоченной ризе. К ней добавили пять новых икон, разместив их в два яруса. Придел освятил 5 июня 1823 г. благочинный священник Троицкой церкви с. Пахрино Петр Петров.

На завершение строительства церкви и устройство иконостаса деньги собирали по всей округе, собирали и с крестьян, приезжавших на базар, проводившийся по четвергам на церковной земле. В те дни прибывало в село по 200–300 подвод с различными товарами, а на Рождество и на масленицу базар превращался в настоящую ярмарку, на которую съезжались до 1000 подвод. Купцы из Подольска, Домодедово, Серпухова в своих лавках торговали нарядными ситцами и другим красным товаром, кустари прямо с возов продавали скобяные товары, сапоги, а крестьяне привозили на продажу сено, овес, овец, поросят и кур.

Новопостроенная в селе церковь была освящена только лишь в 1829 г. Во второй половине XIX — начале XX в. много сил и энергии отдал церкви о. Николай Воскресенский, бывший не только местным священником, но и благочинным обширного пятого округа Подольского уезда. При нем церковь считалась самой обеспеченной в округе. Сын его Иван пошел по стопам отца и после обучения в Перервинском духовном училище и Московской духовной семинарии тоже стал священником. Сам о. Николай скончался в сане протоиерея в ноябре 1915 г., похоронили его на местном кладбище при большом стечении народа. Его сменил священник Петр Григорьевич Голубев, одновременно преподававший в земской школе села Закон Божий. В служении ему помогали псаломщик Александр Сергеевич Васильев и церковный староста крестьянин Иван Николаевич Кулаков.

Церковь Великомученика Димитрия Солунского в селе Шебанцево была закрыта в 1935 году, в здании церкви многие годы размещалась фабрика. В 1982 году оно было снесено.

В настоящее время зарегистрирована община церкви Димитрия Солунского, настоятелем церкви является иерей Анатолий Правосудов, получен участок земли под церковное строительство, установлен временный храм.


  •  Проезд

    • от ст. м. «Домодедовская» автобусом на Ступино, остановка «Шебанцево»

  • Адрес

    • 142086, Московская область, Домодедовский район, с. Шебанцево





Copyright © 2001-2007
священник Константин
Реквизиты: Местная православная религиозная организация прихода Михаило-Архангельской церкви с. Михайловское, р/сч 40703810700000000168 в ОАО МКБ "Дом-Банк" г.Домодедово, ИНН 5009027824, КПП 500901001,
к/с 30101810000000000274 в РКЦ г.Домодедово, БИК 0446502744
Адрес: 142063, Московская область, Домодедовский район, с.Михайловское