Храм Архангела Михаила
Архитектура
История
Богослужение
Духовенство
Учебные материалы
Контакты
Паломничество
Наши соседи
Фотоальбом храма

Православные ресурсы
Иконы Архангела Михаила

Домодедовское благочиние
О благочинии
Мужской хор
Классическая гимназия
Монастыри и подворья
Приходы и храмы
Действующие храмы
Утраченные
Строящиеся
Святые домодедовские
Домодедовская земля
История
Туризм и отдых
Карта г.Домодедово
Карта района
Мы и пресса
Фотоальбом благочиния


 

Погода у нас

Московская епархия РПЦ


Главная страница > Действующие храмы > Страничка храма
    ИВЕРСКАЯ ЦЕРКОВЬ с. РАСТУНОВО
Дата постройки: 1799 год
Престольный праздник: иконы Божией Матери Иверская (3 мая)

ействующая в селе церковь во имя Иверской Божией Матери существует два века. Но она, как и село, имеет давнюю предысторию. Предшественницей села была Ростунова слободка, впервые упомянутая в духовной совладельца Москвы Серпуховского и Боровского князя Владимира Андреевича и завещанная им сыну, князю Ярославу.

Первое описание села дается в писцовой книге 1627–28 гг.: «село Ростуново на речке Язовке, а в селе церковь Николая Чудотворца деревянная, церковное строение разных помещиков, на церковной земле дворы попа Григория Сидорова, дьячка Гаврилки Обросимова, просвирницы Марицы, да на церковной же земле два двора нищих, питаются от церкви Божией».

Южнее села на Каширском тракте «на горе» находился Воскресенский погост с построенной прихожанами деревянной церковью во имя Воскресения Христова. В ее приходе числились жители деревень Матчино, Луканово, Минаево и частично Сонино. Неоднократно перестраивавшаяся и подновляемая в XIX веке однопрестольная деревянная церковь сегодня полностью утрачена.

В 1778 г. владелец большей части села прапорщик Аммос Прокофьевич Демидов в письме митрополиту Платону указывал, что в его селе Ростунове «имеется церковь Святителя Чудотворца Николая деревянного здания, в коей полы, окна и кровля, а также паперть пришли в ветхость» и просил разрешить ему исправить «указанные ветхости».

27 февраля 1796 г. помещику выдана храмозданная грамота на строительство каменной церкви во имя Иверской Пресвятой Богородицы с приделами Николая Чудотворца и святых апостолов Петра и Павла.

Строилась новая церковь на земле помещика при активном участии священника Василия Васильева и дьячка Николая Сергеева. Сложенную из кирпича и оригинальную по архитектуре церковь украсили белокаменными деталями. На общей с ней композиционной оси возвели пятиярусную кирпичную колокольню. Освящена церковь в 1799 г. Среди событий, вошедших в ее 200-летнюю историю, были проводы в народное ополчение 1812 г. 30 прихожан, 19 из которых домой не вернулись, а уцелевшие награждены серебряными медалями. При священнике Мефодии Лебедеве и церковном старосте крестьянине д. Купчинино Романе Сергеевиче Попове помещик Алексей Петрович Демидов уступил церкви более двух десятин усадебной земли.

В 70-х г. в село из д. Сонино перевели ярмарку, которая проводилась ежегодно 29 июня. С 1883 г. дьячок Павел Иванович Воскресенский начал обучать в своем доме сельских ребятишек началам грамоты. В конце века стены церкви были расписаны.

В 1916 г. Иверская церковь стояла внутри каменной ограды с железными решетками, а рядом с ней находились дома священника Александра Александровича Машкова, служившего здесь с 1896 г., псаломщика Виктора Павловича Розанова, а также каменная сторожка и деревянный дровяной сарай. В ее приходе числилось 145 дворов и 959 прихожан.

После 1917 года храм был закрыт. Здание храма много десятилетий использовали под склад, позднее здесь забивали скот, затем изготовляли елочные украшения, устроили клуб. Но ни разу не ремонтировали. В результате храм сильно пострадал. Крыша, купол и крест на нем были утрачены. Внутри все стены были разбитые и закопченные, пол отсутствовал, 5-ти ярусная колокольня была полностью разрушена.

В 1989 г. после многих лет безбожного лихолетья храм во имя Иверской иконы Божией Матери был возвращен верующим.

Духовную жизнь Прихода и работы по восстановлению храма по Указу Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия возглавил иеромонах Даниил (Игнатов).

Оставив свои житейские дела, в храм стекалось много верующих, чтобы очистить его от хлама, помочь в реставрационных работах. Многие, многие помощники стремились внести свою лепту в восстановление храма. А. П. Козлова и А. И. Селищева взяли себе нелегкое послушание: они ходили по электричкам, ездили ранним утром в любую погоду по субботним и воскресным дням к Никольской церкви в Бирюлево собирать пожертвования на возрождение храма. На собранные ими средства приобреталась первая церковная утварь, покупали строительные материалы.

Только что созданной молодой христианской общине большую помощь оказал директор совхоза Геннадий Сергеевич Маркин. Им была предоставлена листовая медь для покрытия купола храма. Надо отметить, что под худым куполом приютились целые стаи галок, которых никак невозможно было выгнать, и когда шла Литургия, на головы молящихся они сбрасывали камни. Это даже было небезопасно.

После безвременной кончины о. Даниила в 1992 году настоятелем храма был назначен священник о. Игорь Шемонаев. Реставрационные работы продолжились.

26 октября 1994 г. Божественную литургию на главный престольный праздник храма при большом стечении молящихся совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Неоценимый вклад в дело восстановления прихода внесла Лидия Михайловна Малянова — главный инженер одной из московских строительных организаций. На ее личные средства мастерами Палеха летом 2001 г. был изготовлен новый главный иконостас храма, приобретено центральное паникадило, риза на Престол, Распятие, иконы. Были проложены дорожки из плитки внутри ограды храма. С ее помощью в 2000 г. завершено строительство церковного дома.

Большую помощь в восстановлении храма оказывают Фруза Гавриловна и Юрий Георгиевич Ананьевы, и их дети Сергей и Наталья.

16 декабря 2001 г. чин великого освящения храма совершил архиепископ Можайский Григорий. После совершения богослужения высоких церковных наград в деле возрождения храма были удостоены: Лидия Михайловна Малянова, награжденная орденом святой равноапостольной Ольги, настоятель храма протоиерей Игорь Шемонаев и Фруза Гавриловна Ананьева — медалями преподобного Сергия Радонежского. За значительный вклад по восстановлению храма были награждены митрополичьими грамотами: Бижан С. П., Буянова Т. Д., Головкова Н. Н., Евсеев А. П., Зотова В. И., Козлова А. П., Кулева Л. Т., Николаева А. И., Пикалов Ю. В., Селищева А. И., Соловьева В. А.

Жертвенную помощь к освящению храма оказала глава администрации Растуновского сельского совета Раиса Васильевна Иванова и Олег Витальевич Пикалов. Строительными материалами помогает приходу директор СУ-862 Александр Николаевич Головкин и главный инженер Тамара Васильевна Хромец, директор Домодедовского завода строительных материалов и конструкций Теймураз Георгиевич Шелегия.

Благолепие храма созидается также трудами и заботами жителя Домодедова Владимира Владимировича Буданова. Как благословение святой Горы Афон община приняла храмовый образ Иверской иконы Божией Матери, написанный по благословению настоятеля Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии. Икона была написана на средства В. В. Буданова и в его сопровождении 20 октября 2002 г. она прибыла в храм. Им в храм пожертвованы храмовые иконы Божией Матери «Достойно есть», «Умиление», «Скоропослушница», «Всецарица» и другие образы Божией Матери и святых.

В настоящее время на благо церкви самоотверженно трудятся Татьяна Голоунина, Алла Питько, Анна Николаева, Галина Криворучко, Любовь Попова, Александра Кузнецова, Алевтина Дьячкова, Марина Соловьева, Надежда Гостева, Зинаида Наумова и другие прихожане, помощь храму оказывает Андрей Николаевич Макаров.


  •  Проезд

    • из Москвы на электропоезде с Павелецкого вокзала до ст. Барыбино,  далее автобусом на Белые Столбы до остановки «Растуново».

  • Адрес

    • 142062, Московская область, Домодедовский район, с. Растуново

    • Тел: 8 (279) 6-16-38





Copyright © 2001-2007
священник Константин
Реквизиты: Местная православная религиозная организация прихода Михаило-Архангельской церкви с. Михайловское, р/сч 40703810700000000168 в ОАО МКБ "Дом-Банк" г.Домодедово, ИНН 5009027824, КПП 500901001,
к/с 30101810000000000274 в РКЦ г.Домодедово, БИК 0446502744
Адрес: 142063, Московская область, Домодедовский район, с.Михайловское