Храм Архангела Михаила
Архитектура
История
Богослужение
Духовенство
Учебные материалы
Контакты
Паломничество
Наши соседи
Фотоальбом храма

Православные ресурсы
Иконы Архангела Михаила

Домодедовское благочиние
О благочинии
Мужской хор
Классическая гимназия
Монастыри и подворья
Приходы и храмы
Действующие храмы
Утраченные
Строящиеся
Святые домодедовские
Домодедовская земля
История
Туризм и отдых
Карта г.Домодедово
Карта района
Мы и пресса
Фотоальбом благочиния


 

Погода у нас

Московская епархия РПЦ


Главная страница > Действующие храмы > Страничка храма
    НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ с. ЛЯМЦИНО

Адрес сайта в Интернете: www.lymcino.orthodoxy.ru

Дата постройки: 1794 год
Престольный праздник: свт. Николая (22 мая, 19 декабря)
Приписные храмы:
храм Рождества Христова

ревнее село Лямцино — село монастырское. В течение более двух столетий село являлось вотчиной Чудова мужского монастыря. Запись в служебной Минее, находящейся в Чудовом монастыре, свидетельствует, что церковь святителя Николая Чудотворца в селе Лямцино существовала уже в 1534 году. Владельцем села тогда был Иван Михайлович Семенов, который и завещал в духовной грамоте село Лямцино Московскому Чудову монастырю.

«Вотчина Чудова монастыря… село Лямцино на пруде, — говорится в писцовой книге 1627–28 гг., — а в селе церковь Николая Чудотворца деревянная, ветха, стоит без пения, а у церкви места попово, церковного дьячка, пономарево, просвирницы, да в селе место, что был двор монастырский…»

В начале 70-х годов XVIII в. монастырские вотчины были упразднены, и село перешло в ведомство Государственной коллегии экономии. Хотя в эпидемию чумы 1771 г. сельчане, похоронили 20 человек, а шестеро переведены на вновь заселяемые земли в Воронежский уезд, в селе оставалось более 400 жителей обоего пола.

С развитием села изменялась и его церковь. Вскоре после переписи 1627–28 гг. служба в старой ветхой церкви была возобновлена, а к 1655 г. здесь построили новую одноглавую деревянную, покрытую тесом с расписанными красками царскими и входными дверями. Церковь украшали многочисленные иконы с серебряными окладами, Евангелие в зеленом бархате с Распятием, хоругвь с образом Спаса Нерукотворного. Над трапезной возвышалась небольшая колокольня с шатровым верхом и четырьмя колоколами. Эта церковь простояла 60 лет, а затем ее заменили новой, также деревянной, которую освятили 3 декабря 1715 года.

Построили ее на белокаменном фундаменте, от которого под порогом перехода из трапезной в придел сохранился камень с надписью: «В лето 7178 (т.е. 1670) года января 22 день в память святого апостола Тимофея преставился раб Божий Павел Мотиков села Лямцино». Однако в 1789 г. от непогашенной свечи она сгорела со всей утварью. Сообщая об этом митрополиту Платону, прихожане сетовали: «остались мы без слушания славословия Божия. А в определенной для хождения нам Кутузовской Рождественской церкви по причине многолюдства великое принимаем притеснение… и не слышим мы за теснотою никакого поучения и ходить нам в оный храм никак невозможно… А потому желаем мы все приходские люди со усердием для приношения молить вновь каменным зданием со всею церковной утварью церковь во имя Николая Чудотворца в нашем селе Лямцине соорудить, да временно же для исправления всяких треб на погосте поставить желаем деревянную часовню и определить к тому церковному зданию бывшего у нас священника Иллариона Петрова, который ныне в с. Булатникове».

Возглавил строительство церкви возвращенный в село священник Илларион Петров. Освятил новопостроенную однопрестольную церковь 18 декабря 1793 г. благочинный с. Дубровиц священник Сергей Иванов. К этому времени с помощью благотворителей была приобретена необходимая утварь, иконы Нерукотворного Образа, Казанской Пресвятой Богородицы, Скорбящей Божией Матери с серебряными венцами и др. На колокольне поместили четыре колокола, в том числе большой весом 200 пудов 36 фунтов.

В 1813 г. в приходе церкви кроме села находились деревни Ловцово и Скрипино с 106 крестьянскими дворами и 775 жителями. В середине XIX в. в приход церкви вошла и д. Елгозино, многие годы принадлежавшая Кирилло-Белоезерскому монастырю. В 1856 г. был построен кирпичный теплый придел в честь преподобного Кирилла Белоезерского, а в 1877 г. церковь обнесена оградой с каменными столбами и деревянными решетками.

По воспоминаниям старожилов, церковь отличалась богатством утвари, огромным иконостасом, иконы которого были облачены в серебряные оклады, очень красивыми царскими вратами. Множество позолоты, оттеняемой голубыми стенами храма, создавало неизгладимое впечатление.

Последним настоятелем храма с 1911 и до его закрытия в 1936 г. был протоиерей Иван Николаевич Воскресенский, псаломщиком с 1899 по 1936 г. служил в храме Иван Васильевич Смирнов.

Начались гонения от богоборческой власти: в 1922 г. были сорваны серебряные венцы с икон Нерукотворного Спаса, Казанской Божией Матери, Владимирской Божией Матери, кресты, лампады, кадило и потир, драгоценной серебряной утвари было изъято общим весом 12 кг. В 1936 г. храм закрыли. Протоиерей Иван Николаевич Воскресенский был вскоре арестован и сослан. После возвращения из ссылки он был отправлен в г. Петушки Московской области, там скончался и похоронен.

Замолчал и был сброшен с колокольни 323-х пудовый колокол, который призывал всю округу на богослужения. Однако колокол не разбился, а ушел на метр в землю. Как рассказывали очевидцы, властям пришлось нанимать пьяниц, чтобы откопать и разбить колокол молотами, так как здравомыслящие люди этого делать не хотели. Сбросили и остальные колокола: в 124 пуда, в 60 пудов и малые. В дальнейшем колокольня была разрушена, большинство икон и дорогих окладов вывезены, кладбище, окружавшее храм, срыто…

В 50-е годы основная часть утвари была передана в Бирюлевскую церковь, а оставшуюся часть прихожане разобрали на хранение. В алтарной части храма устроили склад химических удобрений. В конце концов, от когда-то богатого и красивого храма остались одни руины. Алтарь был полностью разобран, местами разобрали и полуметровые белокаменные стены, в отдельных местах появились трещины. От кирпичного придела остались лишь стены с пробитыми до земли окнами. В то время, когда на месте храма остался лишь расползающийся четверик без алтаря и притвора и полуразрушенный придел, ему был присвоен статус «памятника архитектуры республиканского значения».

Восстановительные работы начались в 1994 г., их возглавил настоятель, священник Александр Трушин.

Заново был отстроен притвор Никольского храма, закреплен и реставрирован четверик, отстроена алтарная часть. Восстановлен и оштукатурен придел в честь Кирилла Белоезерского, настелены полы. В четверике сделан каменный иконостас и расписан фресковой живописью. Стараниями иконописца Владислава Соколова, его супруги Елены и дочери Ольги, расписан купол и стены четверика, алтарная и западная стена придела. Росписи сделаны фреской, а штукатурку и краски готовили по древним рецептам.

Немало сил вложили люди, по милости Божией в восстановление храма: Людмила Барабанова, Владимир Смигановский, Николай Фесюк, первый староста, «афганец», Игорь Гудков, Лариса Трушина, Анна Семина со всей своей семьей и многие, многие другие. В 200З г. скончалась старейшая прихожанка храма Ксения Васильевна Елисеева, еще девчонкой она пришла на клирос к протоиерею Иоанну Воскресенскому, была певчей у последнего настоятеля и стала первой певчей во вновь открывшемся храме. Возвратились в храм родные храмовые иконы: святителя Николая Чудотворца, Тайная Вечеря, Воскресения Господня и другие, хранившиеся у местных жителей. В храм возвращен Престол, стоявший здесь до революции. Большой любовью у прихожан пользуется новописанный образ Богородицы именуемый «Целительница», украшенный приношениями от получивших помощь.

На территории храма устраивался летний палаточный лагерь. Стараниями настоятеля, прихожан Никольского храма, в местном доме культуры действует Православный факультатив для школьников и для педагогов. Старшеклассники из Православного факультатива преподают в младших классах Закон Божий. Ребята готовят духовные концертные программы и с ними выступают в интернатах и детских домах. Педагоги участвуют в Рождественских и Глинских образовательных чтениях, приглашают ученых, психологов, врачей для докладов на Православном факультативе.

Один иеромонах рассказал отцу Александру историю, как однажды он заблудился, попав в снежную пургу, но вдруг услышал колокольный звон и сквозь снежную завесу вышел к монастырю. Там его приняли, накормили, а когда он поблагодарил братию за то, что в пургу они звонят, выяснилось, что не звонили они, да и колоколов в монастыре еще нет — то милость Божия.

Вспомнилась эта история, когда подошел как-то о. Александр к храму в праздник и вдруг услышал красивое пение. «Надо же, — решил настоятель, — опоздал я на службу», но спохватился, что он — единственный священник в храме, и храм заперт. Открыл, — а в храме никого. Через некоторое время история повторилась, тогда певчие, подойдя к храму, услышали прекрасное пение и очень удивились, зайдя в пустой храм. Оказалось, что уже многие прихожане слышали чудный хор. Дивны дела Твои, Господи!


  •  Проезд

    • от м.«Домодедовская», авт. 404 до Авиагородка, далее авт. 26 до села Лямцино (5-я остановка)

  • Адрес

    • 142053, Московская область, Домодедовский район, с. Лямцино

    • Тел: 8 (279) 2-66-90





Copyright © 2001-2007
священник Константин
Реквизиты: Местная православная религиозная организация прихода Михаило-Архангельской церкви с. Михайловское, р/сч 40703810700000000168 в ОАО МКБ "Дом-Банк" г.Домодедово, ИНН 5009027824, КПП 500901001,
к/с 30101810000000000274 в РКЦ г.Домодедово, БИК 0446502744
Адрес: 142063, Московская область, Домодедовский район, с.Михайловское