Храм Архангела Михаила
Архитектура
История
Богослужение
Духовенство
Учебные материалы
Контакты
Паломничество
Наши соседи
Фотоальбом храма

Православные ресурсы
Иконы Архангела Михаила

Домодедовское благочиние
О благочинии
Мужской хор
Классическая гимназия
Монастыри и подворья
Приходы и храмы
Действующие храмы
Утраченные
Строящиеся
Святые домодедовские
Домодедовская земля
История
Туризм и отдых
Карта г.Домодедово
Карта района
Мы и пресса
Фотоальбом благочиния


 

Погода у нас

Московская епархия РПЦ


Главная страница > Действующие храмы > Страничка храма
    ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ с. КОЛЫЧЕВО
Дата постройки: 1697 год
Престольный праздник: Воскресения Христова
Приделы:
Спаса Нерукотворного (29 августа)
Архангела Михаила (19 сентября, 21 ноября)

церкви с. Колычево хранится ценная реликвия — медный лист, на котором довольно отчетливо вычеканено следующее:

«Сей памятник написан апреля 6 дня 1863 года.

I. Храм сей Воскресения Христова Подольского уезда в селе Колычеве, бывшем в прежние времена в вотчине бояр Колычевых — ближайших родственников угодника Божия святителя Филиппа Колычева митрополита Московского, построен усердием прихожан в 1697 году.

II. Трапезная церковь с теплыми приделами Спасским и Архангельским устроена в 1834 году при священнике Алексее Афанасьевиче Смирнове и церковном старосте Иване Фотиеве.

III. Новый иконостас с св. престолом в холодной Воскресенской церкви устроен в 1858 году и храм освящен полным освящением того же года ноября 2 дня при священнике благочинном Василии Ивановиче Кудрявцеве стараниями попечителя храма удельной д. Шестовой крестьянина Сергея Тихонова Сорокина.

IV. Придельный Спасский иконостас возобновлен и освящен 1860 года ноября 13 дня при том же священнике В. И. Кудрявцеве тщанием церковного старосты того же крестьянина С. Т. Сорокина.

V. 1862 года с 28 апреля на 29 в первом часу ночи Божиим посещением во время сильной грозы упавшею молниею пробит был в холодной церкви свод с правой стороны над иконостасом, опалены в нескольких местах Воскресенский, Спасский и частично поврежден Архангельский иконостасы и выбиты 64 оконных стекла, но к удивлению и славе Божией огонь, как бы лишившись свойства своего, ничего не истребил горением, даже легкий газовый завес перед темницею Христа Спасителя, сбитый с места молниею на пол, остался невредим».


Нажмите для увеличения
Фото прислано Козловым В.В.

В этом памятнике отражены основные события в истории храма, но не все. Дополним же его…

За триста лет до каменного храма существовала здесь деревянная церковь, стоявшая в 10 саженях северо-восточнее настоящего храма. Видимо, она была тоже Воскресенской, о чем свидетельствует завещание 1570 года одного из владельцев села.

Прошло более ста лет, приход вырос, ему стало по плечу строительство каменной церкви. Правда, размерами она по нынешним временам была небольшой. Стены ее выполнены гладкими, украшенными в верхней части традиционным орнаментом из белого камня, венчали церковь пять глав с восьмиконечными крестами и цепями. Рядом возвышалась каменная колокольня.

На месте престола ранее существовавшего деревянного храма была поставлена каменная часовня.

К 1812 г. в ее приходе насчитывалось 267 дворов и 2378 прихожан обоего пола. Во время военных действий французы церковь ограбили, но после ухода неприятеля она 16 ноября 1812 г. была освящена.

Вскоре к церкви пристроили квадратную теплую трапезную с входом с южной стороны и двумя приделами, надпись на ее южной стене гласит: «Сей храм сооружен во имя Спасителя в 1833 году».

В 1868 г. своды трапезной расписаны, а стены покрашены голубой краской. К этому времени старая колокольня заметно обветшала, а в некоторых местах появились трещины. Проект новой колокольни пирамидальной формы разработан выпускником Московского дворцового архитектурного училища Владиславом Францевичем Сикорским. Под его наблюдением она и строилась на средства, пожертвованные С. Т. Сорокиным и бывшим крестьянином д. Киселиха Дмитрием Федоровичем Баклышовым. Первые ее два яруса в плане имели форму квадрата и выложены были из кирпича, проложенного для прочности белой лещадью. Верхний ярус имел вид правильного восьмигранника, здесь разместили 8 колоколов, самый большой из которых весил 258 пудов, второй — 90 и третий, «вседневный» более 50 пудов.

Достопримечательностями храма являлись резное изображение Спасителя, сидящего в темнице, и икона святой мученицы Анисии, переданная в церковь вместе с другими иконами из Крестовоздвиженской церкви с. Лукино, которая с давних пор была приписана к Колычевской церкви.

С давних пор служители церкви занимались обучением ребятишек основам грамоты. Священник А. А. Смирнов одним из первых в губернии еще в 1837 г. «изъявил желание заняться первоначальным обучением детишек», на что получил разрешение митрополита Филарета. В 1886 г. в небольшом каменном доме при церкви, где ранее размещалась богадельня, по инициативе священника А. Н. Малинина была открыта приходская школа. Он же был и заведующим. Желающих учиться набралось до 80 человек, а школа и половину из них не могла вместить. Взявшая попечительство над школой помещица Мария Яковлевна Мещерина сняла для школы крестьянский дом. На ее же средства в 1895 г. к церковному дому для школы было пристроено новое кирпичное здание. В 1911 г. в ней обучалось 49 мальчиков и 22 девочки.

В 1916 г. в приходе церкви числилось 313 крестьянских дворов с 3284 жителями. Причт был большой: священники Семен Александрович Венеаминов и Михаил Иванович Успенский, диакон Михаил Сергеевич Троицкий, псаломщики Алексей Успенский и Иван Алексеевич Борисов. При церкви проживал и заштатный протоиерей Афанасий Николаевич Малинин, прослуживший в этой церкви с 1864 по 1915 г. и награжденный орденом Св. Анны III степени.

Однако, наступили новые времена, безвозвратно нарушившие исконный жизненный уклад села. В 1922 г. власти конфисковали 17 риз и четыре венчика с икон, 15 лампад серебряных общим весом 16 кг. В соответствии с законом в 1925 г. было создано Колычевское религиозное общество во главе с церковным советом, вынужденное арендовать у государства саму церковь и всю церковную утварь. Ему в условиях постоянных гонений со стороны местных и центральных властей удалось хоть как-то удовлетворять потребности верующих, но в 1934 году был запрещен колокольный звон, через несколько месяцев церковь закрыли, а часовню «за ненадобностью» разобрали. Церковную утварь и иконы разобрали прихожане. Здание церкви использовалось то под склад, то под магазин. Постепенно погибало старинное церковное кладбище. От многочисленных надгробных памятников и плит сегодня уцелели лишь три мраморных надгробия…

Активное возрождение Воскресенской церкви с. Колычево началось с весны 1997 года, с назначением туда по указу Митрополита Ювеналия настоятелем священника Александра Голева.

Сложившиеся добрые отношения с главой Администрации Колычевского сельского округа Надеждой Николаевной Болдыревой позволили настоятелю в достаточно короткое время осуществить множество работ по восстановлению порушенной святыни. Красивейший храм, который осенью 1997 года должен был отмечать свое 300-летие, находился в крайне плачевном состоянии, совершенно не приспособленном к богослужению. Не было отопления, электричества, не было дверей и окон, по всему полу — метровый слой мусора. Не говоря уже о разрушенных куполах, еле стоящей полуразрушенной колокольне и полностью снесенном притворе — такое зрелище представляла из себя старинная белокаменная церковь, «памятник архитектуры федерального значения.

Сложилась небольшая, крепкая община, восстанавливалась духовная жизнь. В нелегкой работе по восстановлению храма помогали житель села Николай Никитович Морозов, директор Агрофирмы «Ямская» Александр Иванович Семенов и директор Домодедовского кладбища Васильев Николай Валентинович.

Осенью 1997 года храм смог торжественно отметить свой 300-летний юбилей.

Постепенно, с Божией помощью воплощалось задуманное. Построен притвор, засияли кресты на куполах. По проектам архитектора Ивана Канаева воссоздавались внешний облик и внутреннее убранство храма. Для крещения взрослых устроен баптистерий, восстановлены боковые приделы во имя Всемилостивого Спаса и Архистратига Михаила. Особая благодарность Татьяне Юрьевне Полежаевой, усердием которой восстановлен уникальный пятиярусный резной позолоченный иконостас, Юрию Дмитриевичу Маслюкову, Игорю Ивановичу Бондарю и многим другим, чей труд и бескорыстная поддержка помогают восстановлению храма.


  •  Проезд

    • от ст. метро «Домодедовская» автобусом, идущим в Аэропорт «Домодедово», до остановки «Колычево»

  • Адрес

    • 142031, Московская область, Домодедовский район, с. Колычево

    • Тел: 8 (279) 6-90-07





Copyright © 2001-2007
священник Константин
Реквизиты: Местная православная религиозная организация прихода Михаило-Архангельской церкви с. Михайловское, р/сч 40703810700000000168 в ОАО МКБ "Дом-Банк" г.Домодедово, ИНН 5009027824, КПП 500901001,
к/с 30101810000000000274 в РКЦ г.Домодедово, БИК 0446502744
Адрес: 142063, Московская область, Домодедовский район, с.Михайловское