Храм Архангела Михаила
Архитектура
История
Богослужение
Духовенство
Учебные материалы
Контакты
Паломничество
Наши соседи
Фотоальбом храма

Православные ресурсы
Иконы Архангела Михаила

Домодедовское благочиние
О благочинии
Мужской хор
Классическая гимназия
Монастыри и подворья
Приходы и храмы
Действующие храмы
Утраченные
Строящиеся
Святые домодедовские
Домодедовская земля
История
Туризм и отдых
Карта г.Домодедово
Карта района
Мы и пресса
Фотоальбом благочиния


 

Погода у нас

Московская епархия РПЦ


Главная страница > Действующие храмы > Страничка храма
    СЕРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ с. КИШКИНО
Дата постройки: 1911 год
Престольный праздник: прп. Сергия Радонежского (18 июля, 8 октября)
Приделы:
Успения Пресвятой Богородицы (28 августа)

самом начале XV века существовала Кишкинская слободка, завещанная князем Владимиром Андреевичем Серпуховским, двоюродным братом Димитрия Донского, своему четвертому сыну Андрею. Затем оно перешло к известному боярскому роду Челядниных, фамилия которых потом закрепилась в названии села, долгое время называвшемся Кишкино-Челяднино. Последним представителем этого немногочисленного и скоротечного рода историки называют Ивана Петровича Челяднина-Федорова, боярина и конюшего, участника казанских походов 1549–57 гг., ставшего одной из жертв гнева царя Ивана Грозного.

Петр I после победы над шведами под Полтавой пожаловал Кишкино бомбардир-поручику бомбардирской роты Преображенского полка (командиром которой был сам император) Григорию Григорьевичу Скорнякову-Писареву. В своей вотчине новый владелец бывал нечасто. Скорняков-Писарев по поручению Петра I основал в Петербурге первую школу бомбардиров, вскоре преобразованную в Морскую академию, одновременно он заведовал Московской математико-навигационной школой. Известен он и тем, что возглавлял следствие 1718 г. по делу царицы Евдокии Лопухиной. Его подпись, как члена следственной комиссии, стоит под приговором к смертной казни царевича Алексея, а «за верные труды в бывшем тайном розыскном деле» он назначен был обер-прокурором Сената.

1736 г. в истории Кишкино ознаменован строительством здесь прихожанами деревянной на каменном фундаменте церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы. Одновременно построена и деревянная колокольня.

По описи 1856 г., сделанной священником Александром Ремизовым, престол елового дерева имел одежды парчовые зеленого цвета с белыми цветами. Перед жертвенником находился образ Всемилостивого Спаса древнего письма с серебряным вызолоченным венцом и серебряными же полями. Деревянный иконостас, покрашенный и вызолоченный, имел три яруса, царские врата украшали изображения Благовещения Пресвятой Богородицы и четыре Евангелиста иконописных. Посреди церкви красовалось большое трехъярусное паникадило с 21 подсвечником. Из древних икон упомянуты образы Успения Божией Матери с серебряными венцами, преподобного Сергия в киоте красного дерева и резной святителя Николая. Внутрь церкви вели две двери, стены ее были оштукатурены, окна зарешечены. В ризнице находился серебряный с позолотой крест весом в полтора фунта, пожертвованный крестьянином села Ефремом Ивановым в 1793 г.

На колокольне было установлено пять колоколов, наибольшие из которых весили соответственно 41 и 20 пудов.

В 1868 г. прихожанами устроен теплый придел по имя преподобного Сергия Радонежского, чудотворца. Наружные стены обиты тесом, а внутренние покрашены масляной краской.

Тихую сельскую жизнь в июле месяце в храмовый праздник оживляла однодневная ярмарка, устраиваемая на церковной земле. Специальных торговых помещений не было, но приезжавшие из Коломны, Бронниц и с. Малино торговцы разбивали временные палатки, в которых можно было приобрести бакалейные, скобяные и мелочные товары, сапоги, косы, серпы. С крестьянских возов продавались овцы, горшки, деревянная посуда, немудреные крестьянские поделки. С каждого воза церковный староста собирал в пользу церкви по 10 копеек.

В 1888 г. в селе открыто земское начальное училище, в которое преподавателем Закона Божьего и церковного пения определен священник Георгий Зерцалов. В эти годы при священнике Григории Смирнове и церковном старосте Василии Федорове деревянную колокольню разобрали до фундамента, а затем возобновили с заменой сгнивших венцов новыми.

В 1901 г. разобрали сильно обветшавшую трапезную и на ее месте по проекту архитектора Н. В. Корнеева построили кирпичную, а потом стали готовиться к замене и остальных частей церкви, готовя для этого бут и собирая средства.

В мае 1908 г. причт и церковный староста обратились в Консисторию с просьбой о разрешении разобрать грозившую обрушением церковь и начать строительство новой по проекту архитектора И. Д. Боголепова. 2 марта 1909 г. Консистория дала разрешение на постройку с тем, чтобы «священник Петр Любимов озаботился охраной святых престолов во время производства работ от прикосновения к ним мирян».

По смете это строительство оценивалось в 5732 рубля, а храм располагал на то время лишь тремя тысячами. По этой причине строительные работы продолжались несколько лет с частыми перерывами. Священник Петр Любимов и церковный староста Михаил Титов вынуждены были обратиться за помощью к самому Императору. Как сообщали «Московские церковные ведомости» в № 3 за 1913 г. Николай II, выслушав доклад об этой просьбе «соизволил пожаловать на означенный предмет от монарших щедрот 500 рублей». В свою очередь консистория выдала церкви пособие в 50 рублей на приобретение утвари для строящегося храма. На эти средства в 1911 г. удалось не только завершить строительство, но и возвести каменную колокольню.

В 1917 г. церковные доходы в 1600 рублей позволили покрыть все текущие потребности, а на начало 1918 г. церковь располагала ценными бумагами стоимостью 3700 рублей.

В середине тридцатых годов Сергиевский храм был закрыт. Протоиерей Петр Любимов после закрытия храма был арестован и мученически окончил жизнь в 1938 году. По постановлению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 года протоиерей Петр Любимов и староста храма Надежда Абакумова причислены к лику новомучеников и исповедников российских.

Храм в годы советской власти подвергся разорению: колокольня была разобрана, на ее месте сооружена деревянная подсобка обосновавшегося в трапезной части храма магазина, а в алтаре устроен совхозный склад.

После передачи храма верующим служили в главном приделе, а трапезную еще занимал магазин. После выселения магазина началась полноценная жизнь прихода. Летом 2003 г. на собранные средства начали строить ограду вокруг храма, своими силами копали траншею под фундамент, таскали носилки и за месяц поставили 60-ти метровую ограду. Пришлось откапывать и храм, засыпанный со временем землей на полметра.

Появилось отопление, вновь открыты заложенные некогда кирпичом окна в главном Успенском приделе, который многие десятилетия служил складом. Храм, наполненный солнечным светом, словно ожил, и люди стали приходить сюда чаще.

С самого первого дня восстановления храму помогают жители села Александра Федоровна Тихомирова, Ирина Николаевна Попова, Анна Андреевна Мурашова, Лидия Ивановна Лисицина, Анастасия Ивановна Тамина. Удивляешься той энергии, тому рвению, с каким эти люди, несмотря на возраст, не щадя себя, трудятся во Славу Божию, показывая пример ревностного служения Богу и людям.

Кроме престольных праздников, Успения Пресвятой Богородицы, памяти Сергия Радонежского 18 июля, приход чтит память своих новомучеников — священномученика Петра и мученицы Надежды, расстрелянных 14 марта 1938 г. на полигоне в Бутово.

Достоин внимания замечательный случай, произошедший в день, когда начали расчищать от земли угловую часть стены храма. В то утро по милости Божией с внутренней стороны храма, где находился еще действующий магазин, в подсобке в этом же углу проявился нимб преподобного Сергия Радонежского. Продавщица, которая проработала в магазине 37 лет, ничего в этом месте раньше не видела. А подсобка эта занимала место алтаря, где был придел преп. Сергия Радонежского.

Вскоре был расчищен лик святого, замазанный побелкой, а сверху и водоэмульсионной краской, и тогда всех поразило, насколько четким и ярким оказался нимб, словно он был вновь нарисован. Таким же чудесным образом сохранились лики благоверных князей Александра Невского и Михаила Тверского и лик святителя Николая Чудотворца.


  •  Проезд

    • от Павелецкого вокзала до ст. «Барыбино», далее автобусом №60 до ост. «Кишкино»

  • Адрес

    • 142062, Московская область, Домодедовский район, с. Кишкино





Copyright © 2001-2007
священник Константин
Реквизиты:Местная православная религиозная организация прихода Михаило-Архангельской церкви с. Михайловское, р/сч 40703810700000000168 в ОАО МКБ "Дом-Банк" г.Домодедово, ИНН 5009027824, КПП 500901001,
к/с 30101810000000000274 в РКЦ г.Домодедово, БИК 0446502744
Адрес: 142063, Московская область, Домодедовский район, с.Михайловское