Храм Архангела Михаила
Архитектура
История
Богослужение
Духовенство
Учебные материалы
Контакты
Паломничество
Наши соседи
Фотоальбом храма

Православные ресурсы
Иконы Архангела Михаила

Домодедовское благочиние
О благочинии
Мужской хор
Классическая гимназия
Монастыри и подворья
Приходы и храмы
Действующие храмы
Утраченные
Строящиеся
Святые домодедовские
Домодедовская земля
История
Туризм и отдых
Карта г.Домодедово
Карта района
Мы и пресса
Фотоальбом благочиния


 

Погода у нас

Московская епархия РПЦ


Главная страница > Действующие храмы > Страничка храма
    ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ с. ИЛЬИНСКОЕ
Дата постройки: 1853 год
Престольный праздник: прор. Илии (2 августа)
Приделы:
свт. Николая (22 мая, 19 декабря)
Приписные храмы:
храм Рождества Богородицы

ело Ильинское — древнейшее село на Домодедовской земле, упоминающееся еще в духовных грамотах великого князя Ивана Даниловича Калиты, а затем и в завещаниях его потомков. Оно было центром обширной территории Коломенского уезда с селениями Бобарыкино, Поздново, Ляхово, Вельяминово, Кузьминское, Лобаново, Введенское, Немцово, Гальчино и других, входивших в состав древнего Скульневского стана (Скульнев — старинное название села). Со времени возведения здесь деревянной церкви во имя Ильи пророка деревня стала называться «селом Ильинским, Скульнево тож», а позже — просто Ильинским. Деревянная церковь неоднократно перестраивалась и обновлялась, в ней были древние иконы, две особенно ценные — греческого письма — в медных ризах и деревянных киотах: икона Спасителя и икона Донской Божией матери. К началу XIX в. церковь настолько обветшала, что с 1814 г. причт ее был упразднен, а прихожане расписаны по соседним приходам.

Однако вскоре они обратились с просьбой к московскому архиепископу Августину разрешить им построить в селе новую каменную церковь за их счет и на пожертвования благотворителей. Храмозданная грамота была дана им 6 мая 1818 г., и в этом же году началось строительство.

В 1819 г. строительство нового храма возглавил священник Петр Петров. Первым, в мае 1820 г., был построен и освящен придел во имя Николая Чудотворца, а в 1825 г. завершено строительство трапезной. Старая деревянная церковь стояла «без всякого употребления». По разрешению Консистории ее разобрали, материал продали, а вырученные от продажи его деньги пошли на дальнейшее строительство. На эти же цели по решению схода был организован сбор средств по всей Епархии.

При возведении церкви использовались также и те доходы, которые приносила церковная ярмарка, проводившаяся ежегодно 20 июля в день храмового праздника — Пророка Божия Илии. По отзывам крестьян, Ильинская ярмарка считалась лучшей среди соседних — Кишкинской и Вельяминовской.

Дошедшая до нашего времени Ильинская церковь, сложенная из белого камня и кирпича, по историческим свидетельствам значится, как «холодная одноэтажная, квадратной формы. Наружные кирпичные стены — гладкие, в середине имели из кирпича «в ребро» пояс. Стены имели лопатки, сведенные вверху в три арки с небольшими углублениями. Кровля на сводах церкви — шатровая, в холодной церкви на четыре ската, а в придельной теплой — на два. Кровля — железная, покрашенная медянкой. Над сводами — фонарь на гладкой шее. Глава церкви — круглая, покрыта железом и покрашена. Главу венчает восьмиконечный железный крест, обложенный белой жестью».

Окна храма — широкие с прямыми перемычками — имели решетки. В храм вели три двери: западные, северные и южные — деревянные.

Придел отделялся от основной церкви каменной аркой со стеклянными дверями. Алтарная преграда была выполнена из камня, а в приделе алтарь был отделен деревянным иконостасом. В церкви были установлены деревянные престолы. Иконостасы в церкви имели: основной — четыре яруса, а в приделе — три.

Колокольня имела три яруса и была выполнена в византийском стиле. На колокольне находился один колокол, весом в 16 пудов и 23 фунтов.

В середине девятнадцатого века в церкви был установлен новый 50-ти пудовый колокол, изготовленный на московском заводе Д. Н. Самгина в 1847 году.

А в 1855 году усердием благотворителя купца Василия Афанасьевича Шишлова, прихожанина церкви, на колокольне был установлен большой 100-пудовый колокол, отлитый для церкви на заводе Богданова в Москве.

В 1885 г. прихожане украсили свою церковь каменной оградой. В углу ее напротив колокольни возвели кирпичные стены церковной сторожки, но достроить ее не удалось из-за недостатка средств. Завершил ее строительство в 1894 г. прихожанин церкви действительный статский советник Алексей Иванович Варгин, владелец усадьбы в сельце Ляхово. Он же с разрешения управляющего Московской митрополией митрополита Сергия, произвел ремонт церкви, устроив мозаичный пол с красной узорчатой дорожкой посредине и расписав своды живописью. Усердию Алексея Ивановича принадлежит и строительство деревянного здания церковно-приходской школы, торжественное освящение которой состоялось 4 сентября 1914 г.

Из святых икон храма более всего почиталась икона Богоматери Грузинской, которая была известна не только здесь, но и окрестных селах. Крестьяне с. Юсупово во время эпидемии холеры 1848 г. выбрали ее для проведения крестного хода с молебствиями в домах и завещали детям своим проводить крестный ход с этой иконой ежегодно. Почти сорок лет на это испрашивали дозволения епархиального начальства, и решением Консистории в 1885 г. этот крестный ход был узаконен. Годом раньше к Ильинской церкви приписали Преображенскую церковь с. Тишково.

В 1917 г. церковным старостой был крестьянин Сергей Тихонов, а священником Павел Смирнов. В годы богоборческой власти он был сослан на Север и скончался в пути. В здании же церкви попеременно устраивали то склад, то общежитие, то магазин, росписи выжгли паяльными лампами.

С праздника Сретения Господня в 1992 г., после более чем полувекового стояния без пения, в храме Ильи Пророка снова начались регулярные Богослужения. Храм был передан общине верующих в состоянии крайнего разрушения: с провалившимся потолком, отвалившейся штукатуркой, сгнившими окнами и общей разрухой. Настоятелем храма был назначен священник Андрей Серебряков.

При активной поддержке, помощи и усиленных трудах прихожан С. И. Гудковой, Н. П. Свиридовой, К. Д. Федотовой, А. Ф. Тихомировой, а также жителей военного городка Мамонтовых, Татариновых и многих других искренне, жертвенно потрудившихся во славу Божию, храм Ильи Пророка снова обрел благолепный вид. В храме находятся: чтимая икона Святителя Николая, земля с Гроба Господня, плат, напоенный миром с камня помазания, фрагмент гранитной колонны, к которой был прикован и бичеван апостол Павел (о. Кипр).

24 ноября 1996 года состоялось освящение храма Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. В начале 1998 г. установлен алтарь в приделе Николая Чудотворца. Постепенно в храм возвращаются иконы, спасенные прихожанами от гибели в годы лихолетья. Среди них — большой образ Николая Чудотворца, на котором Святитель изображен во весь рост. В церкви воссоздан хор, действует воскресная школа, в которой ведет занятия настоятель о. Андрей Серебряков.


  •  Проезд

    • от Павелецкого вокзала до ст. «Барыбино», далее автобусом №60 на Кишкино до ост. «Ильинское»

  • Адрес

    • 142061, Московская область, Домодедовский район, с. Ильинское





Copyright © 2001-2007
священник Константин
Реквизиты: Местная православная религиозная организация прихода Михаило-Архангельской церкви с. Михайловское, Местная православная религиозная организация прихода Михаило-Архангельской церкви с. Михайловское, р/сч 40703810700000000168 в ОАО МКБ "Дом-Банк" г.Домодедово, ИНН 5009027824, КПП 500901001,
к/с 30101810000000000274 в РКЦ г.Домодедово, БИК 0446502744
Адрес: 142063, Московская область, Домодедовский район, с.Михайловское