Храм Архангела Михаила
Архитектура
История
Богослужение
Духовенство
Учебные материалы
Контакты
Паломничество
Наши соседи
Фотоальбом храма

Православные ресурсы
Иконы Архангела Михаила

Домодедовское благочиние
О благочинии
Мужской хор
Классическая гимназия
Монастыри и подворья
Приходы и храмы
Действующие храмы
Утраченные
Строящиеся
Святые домодедовские
Домодедовская земля
История
Туризм и отдых
Карта г.Домодедово
Карта района
Мы и пресса
Фотоальбом благочиния


 

Погода у нас

Московская епархия РПЦ


Главная страница > Действующие храмы > Страничка храма
    НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ с. ДОМОДЕДОВО
Дата постройки: 1738 год
Престольный праздник: свт. Николая (22 мая, 19 декабря)
Приделы:
Рождества Христова (7 января)
свтт. Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена.

ело Домодедово впервые упоминается в духовной внука Ивана Калиты серпуховского князя Владимира Андреевича в самом начале XV в. Тогда оно «со всеми луги» было отказано жене князя Елене Ольгердовне, которая, овдовев, ушла в монастырь и стала инокиней Евпраксией. «А сноху свою, — записала она в духовной, — княгиню Васильеву Ульяну, благословляю селы Битяговым да Домодедовым с деревнями». Относительно самого названия села ныне существуют две версии: согласно одной из них, село наименовано по фамилии одного из владельцев его, по второй же, своим названием оно обязано местным мастерам-ремесленникам «домоделам».

Сельская церковь «во имя Рождества Христова да Николая Чудотворца», упоминающаяся в исторических документах с давних времен, первоначально была деревянной, но неоднократно обновлялась. В 1658 г. она была перестроена в очередной раз, и теперь главный престол ее был посвящен святителю и чудотворцу Николаю — именно так она указывается в документах в последующие годы.

Однако, к середине следующего века она, очевидно, была уже ветха, и потому указом Ее Императорского Величества Императрицы Анны Иоанновны, датированным 1731 годом, велено было «в селе Домодедово церковь строить».

Новый проект составил архитектор Алексей Шедель, известный созданием парадной резиденции Меншикова в Ораниенбауме (Ломоносове). Своими указами императрица обязала генерала и обер-гофмейстера С. А. Салтыкова выдать «на строение домодедовской церкви» необходимые деньги, а интендантскую контору — подряжать к этому строению материалы «без замедления, чтоб в том строении не учинилось какой остановки, и о том строении иметь смотрение неослабное». За ходом строительства следили не только выезжавшие на место генерал Салтыков и архимандрит Троице-Сергиева монастыря Варлаам, но и сама Императрица.

С построенной церкви сделали деревянную модель и доставили ее в столицу. Осмотрев ее, Анна Иоанновна осталась не вполне довольна и «соизволила повелеть у той церкви колокольню перестроить». По приказу архимандрита Варлаама колокольня была разобрана и начато возведение более высокой, со шпилем. Строительство затянулось на годы, и лишь после смерти Анны Иоанновны обер-гофмейстер С. А. Салтыков в ноябре 1740 г. доложил в Кабинет, что, по «указам блаженныя и вечно достойныя памяти Ее Императорского Величества, в селе Домодедово построена вновь каменная церковь, в которую иконостас и святые образы написаны и поставлены, также надлежащие книги куплены и всякая церковная утварь».

Освятили церковь 7 марта 1741 г. Старую же деревянную церковь вместе со старинными иконами в 1746 г. по ходатайству архимандрита московского Донского монастыря передали в с. Рождественно Молотцкого стана.

Новопостроенная церковь Святителя Николая Чудотворца простояла без переделок более века — лишь накануне Отечественной войны 1812 года на ней перекрыли крышу. От французов церковь не пострадала.

Однако, время делало свое дело: в стенах трапезной появились трещины, местами стал выпадать камень, колокольня наклонилась. В 1837 г. было получено разрешение на перестройку церкви, тогда трапезная и колокольня были разобраны и возведены заново.
Новая трапезная была сооружена теплой, внутри она была оштукатурена и «приличным образом» расписана. 12 октября 1841 г. южный придел церкви был освящен во имя Рождества Христова, а северный, несколько позже — во имя святителей Московских. В 1888 г. крестьянин с. Домодедово Василий Степанович Сизов построил за свой счет в 30 саженях от церкви деревянное на каменном фундаменте здание церковно-приходской школы на 60 учащихся с квартирой для учителя и кухней.

В 1890-х гг. священником в храме был Петр Павлович Богословский. С обязанностями настоятельства он совмещал и преподавательский труд: заведовал церковно-приходской школой и преподавал в ней Закон Божий. В 1898 г. о. Петр возглавил местное попечительство о бедных, а в 1904 г. стал председателем и почетным членом местного общества хоругвеносцев. В те же годы в храме служили также диакон Николай Васильевич Бухарев и псаломщик (еще с 1884 г.) Сергей Петрович Скворцов.

В 1912 г. к этой церкви приписана деревянная церковь с. Яковлево, построенная крестьянином Иваном Васильевичем Головановым. Храмоздатель был хозяином среднего достатка и глубоко верующим человеком. Когда жену Анну и малолетнего сына Ивана Васильевича врачи признали неизлечимыми, но они чудом выздоровели, он посчитал это милостью Божией и в честь этого события решил построить церковь в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих радости. В связи с этой припиской в Домодедовской церкви появился еще один священник — Василий Иванович Зверев.

Церковным старостой с 1882 г. бессменно служил Стефан Семенович Сизов, усердие которого отмечено многочисленными золотыми и серебряными медалями на Станиславской и Аннинской лентах, а в 1914 г. Благословенной грамотой Священного Синода.

В советский период храм, как памятник архитектуры, взят на учет отделом по делам музеев Главнауки, но гонения тех лет не обошли его стороной. Петра Павловича Богословского и членов его семьи, не взирая на заслуги этого почтенного священника, лишили гражданских прав. Черной датой для храма стало 5 мая 1922 г., когда Уездная комиссия по изъятию церковных ценностей в помощь голодающим буквально ограбила храм, вывезя из него ценную серебряную утварь общим весом до 24 кг.

В те годы, когда «по просьбе трудящихся» одна за другой закрывались церкви, Никольский храм продолжал служение — он остался одним из немногих, и к нему тянулись верующие за духовной поддержкой и окормлением.

В послевоенное время в течение 34 лет (с 1960 по 1994 г.) настоятелем в церкви Святителя Николая Чудотворца был протоиерей Анатолий Семкин (1926–1994). Отец Анатолий в 1953 году закончил Саратовскую духовную семинарию и с 1953 г. по 1960 г. служил в Кашире, Озерах, Воскресенском районе, а с 1960 г. — в с. Домодедово. Это было тяжкое время, и потому труды по реставрации храма, окормление многочисленной паствы, которая съезжалась отовсюду, противостояние богоборцам легли тяжелым бременем на плечи о. Анатолия. Пережитое о. Анатолием надорвало его сердце — Великим постом 1994 г. после Литургии в день памяти Сорока Севастийских мучеников он отошел ко Господу, оставив о себе всем, знавшим его, светлую память.

В 1994–1997 гг. приход возглавлял протоиерей Николай Сложеникин, а в 1997 г. настоятелем храма назначен священник Сергий Лопухов.

С 1997 года по сей день ведутся реставрационные работы и вне, и внутри храма. За это время с помощью благодетелей по периметру храма положен асфальт, устроена автостоянка, построены новые въездные ворота, в цокольном этаже храма устроена большая трапезная. Большую помощь храму оказали генеральный директор ЗАО «Роснефтьэкспорт» Тамаз Валерианович Сомхишвили, депутат Государственной Думы Михаил Иванович Мусатов, прихожанин храма Павел Анатольевич Галаничев и многие другие.

В храме сохранились иконы, которые являются не только святынями, но и исторической ценностью, перед ними молились наши предки: редкое изображение чуда Святителя Николая о спасении утопшего младенца, древняя икона Святителей Московских, две большие иконы Иерусалимской Божией Матери, которая особо почитается в Домодедовском районе, как остановившая страшную эпидемию, унесшую тысячи жизней.

Удивительные события связаны с реставрацией находящейся в храме иконы Пресвятой Богородицы «Поможение в родах»: некая женщина, которой вскоре предстояло родить ребенка, узнает от врачей, что плод расположен неправильно, и во время родов ее ждут осложнения, а угроза здоровью ребенка неминуема. Ей было предложено кесарево сечение. После теплой молитвы пред иконой, эта женщина решилась довериться промыслу Божию и положиться на Его милость. И по молитвам Божией Матери, все прошло удивительно благополучно — и для мамы, и для ребенка. И, хотя после таких родов дети обычно рождаются с сильно ослабленным здоровьем, здесь — никакой патологии! Таких случаев было уже немало…

Когда же икону отреставрировали и привели в надлежащий порядок, она преобразилась и просветлела, а чудесные явления участились. Помощь от иконы подается теперь не только беременным женщинам — стали происходить исцеления и от бесплодия, когда после долгих попыток лечения люди теряли уже всякую надежду на выздоровление. И таких случаев за последний год уже около десятка.


  •  Проезд

    • от Павелецкого вокзала до ст. «Домодедово», далее автобусом № 57 на Подольск до остановки «село Домодедово»

  • Адрес

    • 142030, Московская область, Домодедовский район, с. Домодедово, ул.Колхозная,1

    • Тел: 8 (279) 6-25-91





Copyright © 2001-2007
священник Константин
Реквизиты:Местная православная религиозная организация прихода Михаило-Архангельской церкви с. Михайловское, Местная православная религиозная организация прихода Михаило-Архангельской церкви с. Михайловское, р/сч 40703810700000000168 в ОАО МКБ "Дом-Банк" г.Домодедово, ИНН 5009027824, КПП 500901001,
к/с 30101810000000000274 в РКЦ г.Домодедово, БИК 0446502744
Адрес: 142063, Московская область, Домодедовский район, с.Михайловское