Храм Архангела Михаила
Архитектура
История
Богослужение
Духовенство
Учебные материалы
Контакты
Паломничество
Наши соседи
Фотоальбом храма

Православные ресурсы
Иконы Архангела Михаила

Домодедовское благочиние
О благочинии
Мужской хор
Классическая гимназия
Монастыри и подворья
Приходы и храмы
Действующие храмы
Утраченные
Строящиеся
Святые домодедовские
Домодедовская земля
История
Туризм и отдых
Карта г.Домодедово
Карта района
Мы и пресса
Фотоальбом благочиния


 

Погода у нас

Московская епархия РПЦ


Главная страница > Действующие храмы > Страничка храма
    ЦЕРКОВЬ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ОТРАДА И УТЕШЕНИЕ" п.ДОБРЫНИХА
Дата постройки: 1898 год
Престольный праздник: иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»
Приделы:
Успения Пресвятой Богородицы (28 августа)
Всех святых (26 июня)

1883 г. фрейлина Императрицы графиня Мария Владимировна Орлова-Давыдова унаследовала после отца своего 1571 десятин земли при с. Щеглятьево. Здесь она облюбовала Добрыниховскую пустынь под строительство задуманной ею христианской общины. Задача и цель христианской общины, по замыслу графини, заключались «в служении жителям ближней окрестности в нуждах, в уходе за больными, в обучении и воспитании детей женского пола…»

В 1893 году началось строительство сестринского корпуса с домовым храмом во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», которая привезена специально для обители со Св. горы Афон. В июне 1894 года графиня М. В. Орлова-Давыдова написала письмо Московскому митрополиту о своем желании, «чтобы община в Добрынихе не имела внешних знаков монашества, а именно, чтобы сестры продолжали носить одежду крестьянского покроя для сохранения простоты и свободы служения ближнему… и готовы были во всякое время дня и ночи на служение многоразличным нуждам больных и бедных и сирот окрестного крестьянского населения».

Обладвшая значительным наследством Мария Владимировна пожертвовала общине 103 десятины земли и сумму в двести тысяч рублей ассигнациями. Создав общину, графиня, принявшая к тому времени иноческие обеты, стала ее первой настоятельницей — игуменьей Магдалиной.

В 1899 году в обители приступили к строительству соборного храма, проект которого выполнил академик архитектуры С. У. Соловьев, а декабре 1900 года графиня передала общине всю землю, которой владела (более 1071-й десятины).

Архитектор С. У. Соловьев создал уникальный проект четырехстолпного пятиглавого храма крестово-купольного типа с тремя высокими апсидами и пониженным западным притвором. Собор сооружался по типу храмов конца XVI — начала XVII столетия в древне-русском Ростово-Суздальском стиле. Украшенный золочеными крестами пятиглавый собор имел три притвора — с северной, западной и южной стороны. Собор имел два престола: главный посвящен Успению Божией Матери, а придельный с правой стороны в честь Всех святых. Алтари от храма отделялись невысокими каменными, украшенными живописью и золоченой резьбой иконостасами с небольшими вратами. Храм был расписан в древнерусской манере масляной живописью художниками Соколовым и Н. Пашковым. Роспись во многом сохранилась и до наших дней.


Нажмите для увеличения
Фото прислано Козловым В.В.

Строительство собора заняло четыре года и 22 августа 1904 г., было совершено его великое освящение. Службу возглавлял Митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский), ставший впоследствии священномучеником.

Ко времени освящения собора в богадельном корпусе была открыта вторая домовая церковь во имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного, а на кладбище для отпевания усопших поставлена деревянная на каменном фундаменте часовня. Число же сестер в общине достигло 200.

Говоря современным языком, при общине «Отрада и Утешение» был создан образцовый реабилитационный центр, не имевший в то время аналогов в мире. В соответствии со святоотеческим учением, его основу составляло прежде всего духовное обновление человеческой души. Матушка Магдалина для осуществления своего богоугодного замысла построила также церковно-приходскую школу, приют для бедных детей, больницу, двухэтажный сестринский корпус с домовым храмом и богадельню. Кроме того в общине имелись мастерские и различные подсобные помещения.

К 1913 году в «Отраде и Утешении» проживало 130 монашествующих и сестер милосердия, 50 обитателей богадельни, 30 детей-сирот в возрасте от двух до 14 лет воспитывалось в приюте. За счет настоятельницы Магдалины содержалась и частная лечебница.

До революции, в 1916 году община получила 41,5 тысячи рублей дохода, тогда как собственные расходы составляли чуть более 9 тысяч рублей. 3начительные доходы (более 6 тысяч рублей), были получены от продажи скота, плодов, овощей и меда.

В том же году община «Отрада и Утешение» выделила на содержание больных в Покровской психиатрической больнице, на действующую армию и семьям призванных на войну и раненых солдат более двух тысяч рублей. К 1917 году у общины насчитывалось капитала на сумму 412 тысяч рублей. В годы революции и гражданской войны все эти средства были потеряны, но община выжила за счет своей трудовой деятельности. К 1920 году в ней числилось 113 человек, состоявших из крестьянок в возрасте от 18 до 59 лет. После революции общине пришлось изменить название: сначала она называлась трудовой, а потом — совхозом. В те же годы пахотная земля у монастыря была отобрана, и сестрам было оставлено лишь небольшое количество неудобной и поросшей кустарником земли.

Несмотря на трудности, матушка находила возможность помогать людям, потерявшим во время революции дома и средства к существованию. В общине нашли приют и участие: княгиня Екатерина Петровна Васильчикова, княгиня П. А. Ширинская-Шахматова, дочери военного инженера генерал-майора Д. Языкова — Анна и Наталия.

После создания устава сельхозартели общим собранием было решено «организовать трудовую артель по разведению племенного скота, пчеловодству, огородничеству и семеноводчеству». Первой подписала устав артели игуменья Магдалина. «Артельщицы» трудились в меру физических сил, и все доходы поступали в общую кассу. Личное имущество насельниц состояло из одежды и некоторых предметов домашнего обихода. Община имела общий стол. Со склада для выполнения различных работ выдавались сапоги, валенки, пальто и все необходимое для труда. Рабочий день продолжался восемь часов. С 1925 года в общине был введен шестипольный оборот, и хозяйство считалось образцовым. Крестьяне из соседних деревень, видели здесь для себя образцовый пример организации сельскохозяйственного труда. Управление формально осуществлялось советом артели — на самом деле, влияние матушки Магдалины по-прежнему оставалось определяющим.

27 сентября 1927 года президиум Серпуховского исполкома принял решение о ликвидации артели «Добрыниха» и создал ликвидационную комиссию. В начале 1929 года был поставлен вопрос о закрытии собора. Уполномоченный МОЗО, выехавший в Добрыниху, дал следующее заключение: «собор никакого художественно-исторического значения и интереса не представляет, ликвидацию собора разрешить».

После закрытия артели здания монастыря использовались под различные нужды, некоторое время они относились к подсобному хозяйству АМО. В 1934 году в монастыре открылась Московская городская психиатрическая больница. Во время войны в 1943–1945 годах ее возглавлял известный психиатр — академик Олег Васильевич Кербиков.

Величественный Успенский собор значительно пострадал за годы советской власти. В настоящее силами настоятеля и прихожан ведутся реставрационные работы. Главная святыня общины икона Божией Матери «Отрада и Утешение» находится в храме Архангела Михаила села Михайловское.

В настоящее время уже более десяти лет в первом храме общины, освященном в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», вновь звучит молитва.

О сегодняшнем состоянии обители рассказывает настоятель храма игумен Антоний.

«Первая литургия совершилась 3-го февраля 1992 года в Успенском Соборе. Оказалось, что здание Собора требует неотложных восстановительных работ, поэтому с согласия администрации больницы, службы стали проводиться в корпусе больницы. Это здание исторически являлось первой постройкой монастыря с домовой церковью «Отрада и Утешение» внутри. Здание находилось также в аварийном состоянии и уже несколько лет пустовало. В этой домовой церкви мы отслужили Пасху, а также все последующие службы до сего дня. Помощниками настоятеля стали молодая чета Митрофановых, пенсионеры Воробьева Н. И., Телышева А. В., Шведова Е. А., врачи Васина Т. П., Костарева Т. А., Сикорская Т. В. С лета 1992 года возобновились уставные богослужения, приобретена утварь и необходимая литература. Украшением храма стал пожертвованный одной из московских церквей иконостас, позже расписанный нами. С августа 1994 года Община приступила к реставрации Успенского собора, возведению деревянных лесов, при активном участии супругов Марьиных и НПП «Климат» (директор Г. И. Чухман). Певчие М. Н. Скворчевский и Т. А. Осипова организовали замечательный хор. Община не имела крупных благотворителей, поэтому реставрацию взялась вести своими силами: пошив рукавиц, различные подрядные работы, грузовые автоперевозки, организована мастерская по металлообработке. И вот к 1997 году Собор завершает купол с крестом. В 1999 году возведены все купола Собора, укреплен подвал и восстановлен уникальный дренаж. С 2000 года общину стали посещать родственники основательницы монастыря, матушки Магдалины, из Австрии, Германии, США, Швеции. Они навещают могилы своих родных, обмениваются с нами материалами, письмами и фотографиями о тех годах. Оказалось, что в Болгарии ныне здравствует одна из воспитанниц детского приюта Матушки — игуменья Серафима (княжна Ливен). От нее мы также получили интересные материалы. К 2000-летию Рождества Христова Община поставила перед Департаментом здравохранения г. Москвы вопрос о закреплении за Церковью аварийного корпуса, которым фактически владеем уже несколько лет. В результате длительных переговоров с участием епископа Видновского Тихона и А. Ю. Салмина здание, наконец, было передано. Однако, для общины это не прошло гладко: до сих пор спасаемся без отопления и света — топим дровами и служим при свечах. А на дворе ХХI век! В 2002 году, лишившись безобидного подспорья от работ в мастерских, община письменно обращается к организациям Москвы и области с просьбой о благотворительной помощи Успенскому собору. Итогом стало проведение полного объема каменных работ и возведение кровли. На праздничном воздвижении золоченых крестов 7 февраля 2004 года Господь явил небесное знамение — над Успенским собором, проплывая, остановился облачный крест, а солнце, разорвав плотные тучи, озарило собою крестовоздвиженское торжество православных. В настоящее же время Община молитвами и трудами готовится к 100 летнему юбилею освящения новомучеником митрополитом Владимиром Успенского собора. С Божией помощью собираемся подготовить собор встретить праздник с участием правящего архиерея митрополита Ювеналия и воздать хвалу Богу за утверждение православия на еще одном уголке Домодедовской земли — с. Добрыниха».


  •  Проезд

    • из Москвы на электропоезде с Павелецкого вокзала до ст. Барыбино, далее авт. 40 до с. Добрыниха.

  • Адрес

    • 142084, Московская область, Домодедовский район, с. Добрыниха





Copyright © 2001-2007
священник Константин
Реквизиты:Местная православная религиозная организация прихода Михаило-Архангельской церкви с. Михайловское, р/сч 40703810700000000168 в ОАО МКБ "Дом-Банк" г.Домодедово, ИНН 5009027824, КПП 500901001,
к/с 30101810000000000274 в РКЦ г.Домодедово, БИК 0446502744
Адрес: 142063, Московская область, Домодедовский район, с.Михайловское